При таком способе строительства обычные конструкции из монолитного бетона заменяют предварительно изготовленными элементами каркаса, как, например, фундаменты стаканного типа, колонны, ригели, плиты перекрытий, фермы покрытия и прогоны.

Эти элементы монтажным способом соединяются на строительной площадке в несущий каркас.  Элементы перекрытий связываются в диски перекрытий и выполняют функцию элементов горизонтальной жесткости. Вертикальная жесткость обеспечивается стенами-диафрагмами или ядрами жесткости, в которых располагаются коммуникации. Последние выполняются из монолитного железобетона.

Фундаменты выполняются в большинстве случаев из монолитного бетона в виде фундаментов стаканного типа или пеньковых фундаментов.

Колонны изготавливаются квадратного или прямоугольного сечения. При этом в большинстве случаев в высоте этажа устраиваются консоли. Колонны могут изготавливаться высотой на этаж или высотой на несколько этажей.

Ригели выполняются преимущественно прямоугольной формы в сечении или сечением в виде швеллеров.  При этом определяющими могут быть конструкционная высота помещений или опирание  плит перекрытий.

Сборные элементы перекрытий изготавливаются из железобетона и предварительно-напряженного бетона. Они связываются друг с другом в жесткие  диски путем заполнения швов бетоном или монолитным слоем бетона поверх плит.

Монтаж в каркасном строительстве начинается с установки и точной выверки положения колонн в стаканах фундаментов. После заливки стаканов монтируются ригели, плиты перекрытий, балки покрытия и прогоны, узлы соединений которых заливаются бетоном или соединяются на болтах.  Этим достигается устойчивость каркаса.

Copyright © 2000-2012 Evrosk - строительство коттеджей

+7 (495) 778-3-777